fc2ブログ

キャベツとアサリの塩炒め

今夜の料理です
アサリの酒蒸しにキャベツ添えのような物です

DSC_7359.jpg
レシピ
一応参考です
あまのじゃくなB型なので、別の料理になるかも? (^_^)

DSC_7360.jpg
材料
至ってシンプル
アサリとキャベツのみ

DSC_7361.jpg
完成
どうですか?
見た目、似てるでしょう?
見た目だけ似てもねぇ~^^

DSC_7362.jpg
デザート付き
調理で使ったワインでいただきます

ワインと言えばチーズですよね
チーズと2種類のキュウイがデザートです

ところで、調理料理の違いって分りますか?

ネットで調べてみました

回答は 
料理は、食べ物をこしらえることや、そのこしらえたもののことで、料理は調理の意味も含んだ総称である。
広い意味で解釈すれば、食事を作る前の企画の段階から出来上がりまでが「料理」といえる。
調理と料理の意味を分けて使う場合は、料理をする過程や技術が「調理」、調理して出来上がった食べ物が「料理」となる。
*違いがわかる辞典 から参照

スポンサーサイト



ホームメイド (レモン酒)

毎年の如く、梅酒を作っていましたが、今年はレモン酒にしてみました (^_^)V

DSC_7348.jpg
材料
瓶/レモン/氷砂糖/ホワイトリカー

DSC_7349.jpg
レモン
皮をむいて輪切りにします

DSC_7350.jpg
レモン
全部で12個分有ります
白いところは苦いと思うので、出来るだけ取るようにしました

DSC_7351.jpg
漬込み ①
2~3個分の皮も入れます
色を付けるためですが、4~5日で取り出します
長く浸けると苦みが出るそうです

DSC_7353.jpg
漬込み ②
氷砂糖を追加
200~300グラム って書かれてたけど、少々負い目で・・・

DSC_7358.jpg
漬込み ③
ホワイトリカーを追加
1.8リットル

DSC_7357.jpg
漬込み ④
フタをして、3~、4ヶ月待てば出来上がり

梅酒意外は、あまり浸けていないので楽しみです

談山神社 (アジサイ)

今週は梅雨らしく、雨の日が続いています
小雨ながら談山神社にアジサイを見に行ってきました

紅葉が有名でアジサイなんか植わってないと思われるでしょうが、案外有るのですよ
談山神社のかたらいの会に入会しているので、入山料は無料です 年会費は有料です

800_3738-1_011.jpg
談山神社のアジサイ
神社に向かう参道で、土産物店の道を挟んだ向かい側で撮影しました

800_3745-1_010.jpg
灯籠とアジサイ
立ち並ぶ石灯籠の間からアジサイが顔を覗かせています

800_3747-1_005.jpg
アジサイ
雨が似合うアジサイなのですが、も雨が似合うのですね
雨に濡れた石畳など、石が黒光りして美しいものです
料亭など打ち水をしたりしますが、を求めると共にも求めているのでしょうね

800_3759-1_004.jpg

山の上辺りが霞んでいます

800_3764-1_003.jpg
アジサイとカタツムリ
雨は止む事なく降り続いています
カタツムリは雨が好きだと思われていますが、強い雨だと葉の付け根や茎などに避難しています
無理やり表舞台に参加させました  すみません演出です  m(_ _)m

800_3770-1_002.jpg
豪雨
途中から本格以上に雨が降り、写真撮影どころではありません
っと言いながら、雨宿りの合間に撮影 (^_^)V

800_3776-1_009.jpg
あじさい
杉の木をバックに雨に濡れたあじさいを撮影

800_3777_008.jpg
拝殿
神様にお尻を向けての撮影でした (o_ _)o
おみくじを引きました 内容はまあまあ、良いような悪いような・・・ 
本当はおみくじを引く予定無かったのですが・・・


800_3794_001.jpg
おみくじ
降りしきる雨の中撮影
このカット、元々は枝におみくじはなかったのですが、イメージ的におみくじがないと絵にならないので、わざと先ほどの拝殿にて購入して結びました^^

イメージ 雨・あじさい・石の階段・木の枝・・・  おみくじが必要だわ! 

800_3796_007.jpg
縁結びの石 (むすびの岩座)
意外と知られていないのですが、談山神社にも縁結びがあるのです

800_3800_006.jpg
もみじ
談山神社と言えば、やはりモミジですね
半年後、綺麗に紅葉している事でしょう

ブロッコリーとエビの炒め物

仕事は事務職で週2日の勤務  週休2日ではなく、5日です
失業保険受給中は、それ以上働けないのです 20時間未満/週

取り分け運動をする訳でもないので、やはり食事のダイエットですね!

DSC_7340.jpg
料理本
ダイエットの効果もそうですが、低カロリーって事は、あまり手の込んだ料理ではなさそうなので以前に購入した本です
本の通りに作るような性格ではないですが、参考に・・・

DSC_7341.jpg
本日のメニュー
ブロッコリーとエビのブラックペーパー炒め

DSC_7342.jpg
材料
細かな調味料も書かれていますが、家にある物だけで何とかなるでしょう!

DSC_7343.jpg
調理開始
エビの殻むきと背わた取り  手が臭くなってやだねぇ~

DSC_7344.jpg
ネギ
適当に切る  簡単で楽でいいね♫
後は、本に従って炒める  本当は従ってないけど!

細かいレシピは本を購入して読んで下さい!

DSC_7345.jpg
完成です
本とよく似た出来栄え
料理本の写真は美味しく見せるために、いろいろなテクニックがあるので、実際には食べられないのもあるとか・・・

色は悪いが食べれます!   多分・・・

DSC_7347.jpg
いただきま~す

なぜか第三のビールが・・・
カロリー計算外の状況ですね^^

やせない原因が確認できました^^

もやし炒め & 豚バラ黒酢煮

久々の料理じゃないけど、ブログにアップスのは久し振りです

今日はもやし炒めと豚バラ黒酢煮です

DSC_7334_006_20160617213414ef6.jpg
もやし炒めの材料

ニンニクも擦って入れます 
最近は健康を意識して、出来るだけ食べるようにしています
3欠片を擂りったら台所だけではなく、家中に臭いが充満しました (。-_-。)

DSC_7335_005.jpg
もやし炒め完成

レシピはもやし炒めの素を参考にして下さい^^
色合が悪いので、ピーマンタマネギを入れました



豚バラ黒酢煮

DSC_7336_004.jpg
豚バラ黒酢煮 材料

先ほどの余った豚肉とニンニクも使いました
最近では、この手の料理パックがあって便利です

DSC_7337_003.jpg
豚バラ黒酢煮 完成

健康意識で毎日タマネギを一個 食べるようにしています
血液がサラサラになるそうです

ドロドロの腹黒い血液がサラサラ血液になるのでしょうかね?

DSC_7338_002.jpg
いただきます (左:もやし炒め 右:豚バラ)

なんか、食彩的に美味しくなさそうですが、案外美味しいですよ  o(^▽^)o

DSC_7339_001.jpg
デザート

黄金色のキュウイとスイカ
今年初めてスイカを食べました


正直!   食い過ぎました!
本当に健康を意識するなら、レトルトなパックは避けた方が良いのでしょうね

現在の位置

気まぐれフォトブログ
 トップページ
  └ 月別アーカイブ
        └ 2016年06月

来訪者人数

素材写真販売

写真素材 PIXTA

最新記事

カテゴリ

リンク

検索フォーム

QRコード

QR

ブロとも申請

プロフィール

ミミズのしっぽ

Author:ミミズのしっぽ
ブログをご覧いただきありがとうございます

趣味の写真で日々の出来事など、気まぐれに書いています。

現在ブログで使用中のカメラ
・Nikon D800
・Nikon Df
・FujiFilm X-Pro2
・Nikon J2
・auのスマホ

お知らせとお願い

*テンプレートを変更しました
*掲載している写真はブログ用に加工しているので、クリックして頂いても大きくありません
*おじゃるのお気に入りをリンクしました
(小生が撮影した、お気に入りの画像を登録しています)
*『写真あれこれ』のブログを新しく立ち上げました

メッセージボード

- Information -


*掲載している写真はブログ用に加工しているので、クリックして頂いても大きくありません
*おじゃるのお気に入りをリンクしました
(小生が撮影した、お気に入りの画像を登録しています)


-- E N D --
.
.

カレンダー

05 | 2016/06 | 07
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

月別アーカイブ

最新コメント