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赤魚の煮付け

9月1日
魚料理で一番簡単で失敗しないのが 「焼く」 事ですね
そして面倒なのが 「煮る」 事なのですね

何が面倒かと言えば、味付けなのです
つまり、醤油・砂糖・水・酒・みりん等 分量が全くわからず、間違えば不味くて食べられない事になってしまうのです

最近、その配合しなくても美味しく 「煮付け」 が出来るのを発見しました
味付けがわかれば、煮付けも簡単ですから・・・

DSC_7629.jpg
材料です
主役の 「赤魚」 と すき焼きのたれ

DSC_7630.jpg
臭み取り
沸騰したお湯に魚をドボン
臭みを取るだけなので、煮込む必要がありません 1~2分程度

DSC_7632.jpg
煮込み
お湯を捨てて、すき焼きのたれを材料にひたひた程度に入れます
臭み取りに、ショウガのスライスを数切れ
付け合わせ用に、インゲン豆を湯通ししたもの、タマネギのスライスを入れて弱火で煮込みます
* この時は、アルミホイールで落としぶたをします

DSC_7634.jpg
出来上がり
沸騰しだして、5分~10分もすれば完成です
* 強火にすると沸騰しすぎるので弱火よりもとろ火程度でベストです


DSC_7635.jpg
完成
インゲン豆を同じに汁で炊いたので、色が悪い
やはり、添え物の野菜は別で炊かないとダメかも

味付けはグッドです (^_^)V
少し濃いめの味と感じられたら、少し水を足して下さい

煮物全般として、分量の割合とかがわからないので作るのを控えていましたが 『すき焼きのたれ』 で全て出来そうな気がしてきました

次回は野菜 (根菜類) の煮込みを作ってみよう
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