fc2ブログ

我が家のコロナ対策 【マスク編】

新型コロナウィルスが猛威を振るったいますが、如何お過ごしでしょうか?
まだまだ感染が治まる気配が見出せません
まだまだ マスク が足らない状況が続いています

そこで 使い捨てマスク を長持ちされる工夫をしてみました
※ ポイントは 口の当たる部分 と 空気を吸い込む部分 だと思います

DSC_8193_1580_00001.jpg

これが 使い捨てマスク です
元々薄い不織布をウィルス防げるわけではなく 飛沫 を飛ばさないのが主な目的となるでしょう
つまり 口に当たる部分 さえ交換できれば、数回使用も可能でしょう

DSC_8194_1581_00002.jpg

用意するのは マスク ・ マジックテープ ・ 不織布 ・ 接着テープ です
マジックテープは鍵型の爪のある方を使用します
粘着シートタイプを選んで下さい

DSC_8195_1582_00003.jpg

不織布には色々な種類が御座います
不織布 とは、文字通り 織っていない布で、繊維を集めて圧縮固めた物です
当然空気の通る物を選んで下さい
今回使用したのは レンジフード に使用するタイプです
注意点は 商品に目的外で使用しないで下さい との文言があるので 自己責任で実施願います

DSC_8196_1583_00004.jpg

この不織布をマスクの両端 (ヒモを除く) の長さの正方形にカットします

DSC_8197_1584_00005.jpg

マジックテープを 幅1cm✕長さ5cm 暗いにカットします

DSC_8198_1585_00006.jpg

マスクの四隅に貼ります
中央部分は開けておきます

DSC_8199_1586_00007.jpg

上2箇所に不織布を付けます
マジックテープの引っかかる部分に不織布は容易に着くと思います

DSC_8200_1587_00008.jpg

下の部分も同様に付着させると中央部分にたるみが出ます

DSC_8201_1588_00009.jpg

こんな感じで 不織布 が余ってきますが、この部分をマスクと同じように折り畳みます

DSC_8202_1589_00010.jpg

今回は 接着性のある包帯 で織り込んだところをテープ止めします

DSC_8204_1591_00011.jpg

真ん中で織り込むのには少しコツがいるかも知れません
口に当たる内側は 先に中央部を押さえて後で左右を合わせる方法 で、外側は 左右から押さえていき中央部をその上にかぶせる方法 がお勧めです
テープで半分を固定 *丸い石は押さえに使っただけです

DSC_8205_1592_00012.jpg

表も同じように 不織布 を貼り付けます
左右は先ほどのテープで前後の不織布を動じに固定します
* 個別にテープで固定してもOKです

DSC_8207_1594_00014.jpg

中央部分にゆとりを持たせているので、広げても十分カバーできます
不織布を交換するだけで、数回使用できると思います

DSC_8206_1593_00013.jpg

小さなマークシールを不織布を取り替える度に四隅に貼っていくと、使い捨てマスクの使用回数の目安となると思います
あくまでも簡易的な物ですので、使用回数はご自分で判断して下さい

DSC_8208_1595_00015.jpg

中央部分にはマジックテープを貼っていないので、鼻の部分も形に合わせて変えることも出来ます

元々マスクでウィルスを防ぐ効果は無いです
自分の飛沫を他者に飛ばさないのが目的です


不織布は目的外の使用ですので、ご自身の責任で選びご使用願います

まだまだ感染の拡大は続きそうですので、くれぐれも外出の際はご注意願います


スポンサーサイト



ご飯の炊き方

4月26日(日)
コロナの影響で、外出を自粛中で話題が無いので ご飯の炊き方 のレシピを紹介します
ご飯って 毎日炊いているから・・・ って思っていません?
意外と知らない方も居られるようで、以前のテレビの番組で知らない人がいることにびっくり!

DSC_8164_1551_00001.jpg

先ずは お米 と 炊飯器釜 を用意します
このお米、某スーパーで一番安いお米で ¥1,499(税別)/5kg の価格でした

DSC_8191_1578_00004.jpg

今回は 2合 炊きます
必ず 炊飯器に付属されている計量器 を使って下さい
箸などで すり切れ で計ります
※ 適当に計っていませんか?

やってはいけないのは レバーを押すとお米が出てくる計量器付の米びつ 
なぜダメなのかというと 米の残量 や 乾燥具合 で量が違ってくるのです

DSC_8192_1579_00005.jpg

すり切れ での量

DSC_8165_1552_00002.jpg

目視 で計った量
1~2合程度なら、多分影響ないかも知れませんが、それ以上なら 堅くなったり ・ 柔らかかったり してしまいます

DSC_8167_1554_00004.jpg

米を洗うのですが、まず最初の水は そのまま捨てて下さい
乾燥しているお米は水を吸いやすくなっています
そのために、米の汚れなどの水を吸ってしまうのです

DSC_8170_1557_00006.jpg

2回目は軽く混ぜて再び水を捨てます
白い糠が浮いてくるので流します

DSC_8172_1559_00007.jpg

手を 鷲の爪 のようにして、かき回す形で洗っていきます
決して 押したり揉んだり してはいけません
今の精米機は性能が良く、昔のように糠が残ることはありません
米が欠けてしまうだけです

DSC_8174_1561_00009.jpg

軽くかき混ぜる程度で2~3回水を替えますが 透明 な水にする必要はありません
少し濁っている方が、お米の旨味が残るのです

DSC_8176_1563_00010.jpg

水はきっちり計りましょう
今夜は カレー ですの少し固めに炊きます
お米の堅さは 水の量 で調整して下さい

DSC_8179_1566_00011.jpg

内釜に付着している水滴は 必ず拭き取り ます
※ そのまま炊飯器にセットしていませんか?

DSC_8180_1567_00012.jpg

水滴が残っていると温度上昇が遅くなったり時間が掛かったりします
出来上がりにも左右することです

DSC_8181_1568_00013.jpg

炊飯器の中に 米粒 などが落ちていませんか?
異物が間に入ると温度感知が悪く出来上がりに影響します

DSC_8182_1569_00014.jpg

炊飯器にセットする前に 内蓋 を洗います

DSC_8183_1570_00015.jpg

内蓋の汚れは 匂い がご飯に残ります
間違って、美味しいご飯の匂いと思っていませんか?
ゴムパッキンにご飯粒が挟まり、カチカチになっていませんか?
隙間から圧力が逃げます

DSC_8184_1571_00016.jpg

たまにしか洗わない! って事は無いですか?
刻印もされているように 使用後は必ず洗って下さい とされています

DSC_8185_1572_00017.jpg

裏表を洗います
私が炊飯器を選ぶポイントとして 清掃のしやすさ を選んでいます
正直、毎回洗うのが面倒なので簡単なのを選びます

DSC_8186_1573_00018.jpg

内釜をセットして後はボタンを押すだけです

DSC_8187_1574_00019.jpg

昨今では10万以上の高級品の炊飯器も御座います
お米の銘柄で炊き方を選べる物もありますが、ブレンド米しか食べない私には必要ありません
美味しいお米はそれなりに美味しく炊ける物です
安いお米でも美味しく炊ける炊飯器が良い炊飯器です
我が家では ブランド米 < ブレンド米

DSC_8188_1575_00001.jpg

40分程度で炊き上がりました

DSC_8189_1576_00002.jpg

我が家の炊飯器は 浸し や 蒸らし は必要ありません
炊飯時間内に含まれています

DSC_8190_1577_00003.jpg

炊き上がってすぐにほぐします
今夜は カレー です

改めて振り返って、如何でしたでしょうか?
すべて完璧でしたでしょうか?


毎日のことなので、意外と忘れていたり適当にやっていたりする物です
ご飯をより美味しく頂くために、もう一度炊飯器の説明書を読み直してみられては如何でしょうか?

PLフィルター

4月21日(火)

春の桜の撮影は終わりましたが、活躍してくれたのが PLフィルター です
カメラに興味がない人は 何それ? って感じでしょうが、結構役に立つフィルターです

PLフィルター (偏光フィルター) は、水面やガラスの反射やコントラストを上げたりすることが出来ます

そのPLフィルターに工夫を加えました

20200421_104955_00002.jpg

現在使用中のカメラに装填しました
フィルターには、その効果が発揮できるように、目印が付いているのです

20200421_152350_00004.jpg

この △ マークが目印で、これを太陽の方向に回転させれば、効果が最大とされています
ところが、フード (先端に着ける日よけの様な物) を着けると、このマークが見えないのです

20200421_152330_00005.jpg

そこで 白のマジック の登場です

20200421_152309_00006.jpg

△マークを 正面からでも分かるように、印を付けました

20200421_114451_00007.jpg

これで、フードを外さずに指先で回転させることが出来ます

20200421_114613_00008.jpg

望遠系のレンズでも、指が届くのでなんとか操作は可能です
400mm以上の超望遠においては、メーカーに拠ってはフードにPLフィルター用の窓をもうけて指で回転させる様にいているものあります

偏光フィルターはカメラだけではなく、色々な所に使われています。
偏光眼鏡 もその一部で、この眼鏡を掛けて対向車を見ると、普段はフロントガラスの反射で運転手の顔が見えないのですが、この 偏光眼鏡 を掛けるとはっきりと運転手が見えます

身近なところでは 液晶テレビ や 液晶モニター にも使われていて、斜めから見ても反射が少なく見やすいのです
面白い実験をします
パソコンモニターに PLフィルター を△を上にして当てて見ます

DSC_8156_1543_00001.jpg

当然少し暗くなってもモニターの画面が見えます
このフィルターを90度左右どちらかに回転させると・・・

DSC_8157_1544_00002.jpg
※ 薄暗くなるだけなら、裏返しで試して下さい
(偏光された光が同一方向なら光が遮断されません)

なんと、真っ黒になってしまいました
これはモニーターの光は完全偏光された光だから 偏光フィルター で光を完全カットするのですね
これを上手く利用したのが 3D映画 などです
例えば 右眼は水平偏光 左眼は垂直偏光 の眼鏡を掛けて、映画も右眼と左眼で見たときの少しズレた偏光した画像を写せば、右眼と左眼が同時に違う映像を見ることで立体に見えるのです
裸眼で見ると左右のズレた画像なので、酔うような気持ちの悪さが出るでしょう (^_^)

偏光フィルターには 垂直(水平)偏光フィルター 【PLフィルター】  円偏光フィルター【C-PLフィルター】 があります
では、どう違うかというと
現在のカメラのほとんどがオートフォーカスになっていて、この自動焦点の構造がハーフミラーを利用してそのズレの差をピンボケと判断しているのです
このハーフミラーは偏光ミラーを利用しているから、ピントが合わない原因になります
これを回避するために C-PLフィルター が必要です
この C-PLフィルター は回転偏光で 右回転・左回転 があると思われますが、どちらかかは不明です

C-PLフィルター2枚を使ってテストをしてみましょう

DSC_8159_1546_00001.jpg

向かい合わせに印を合わせてみました
フィルターの効果は?

DSC_8160_1547_00002.jpg

暗くはなっていますが、向こうのカーテンが見えています

DSC_8163_1550_00004.jpg

向かい合わせを 90度 ずらしてみましょう

DSC_8161_1548_00003.jpg

モニターの画面を撮影したときのように、真っ黒です
1枚目のフィルターで光が偏光され、2枚目のフィルターで偏光された光が遮られました
回転の位置を変えることで、明るさが変わっていきます
これが 可変NDフィルター の原理です
フィルターを分解して逆に入れることで 簡易可変NDフィルター とする事も可能でしょう
* 性能は落ちると思われます

色々と面白く便利なフィルターですが、デメリットもあります
※ デメリット
・ 金属や鏡の反射は全反射となり効果がない
・ 他のフィルターより高額です
・ 光の一部をカットするので暗くなります
・ 広角などで広い範囲の青空などを撮影すると、空の青さにムラが出ることがあります
・ 紫外線などで劣化がするので、永久的に使えない

最近は 常時フィルター として使用されている方も居られますが、デメリットを良く理解されて必要時に使用されることをお勧めします


我が家の定番料理 (大葉味噌)

4月20日
Cookパットで最近知った定番料理があります
日持ちもするし、ご飯の上にのせて食べれば大満足
一度食べれば、はまってしまうかも・・・
簡単で安くて美味しい  大葉味噌  です

20200416_184904_00001.jpg

主な材料は 大葉・・・100g ・ 味噌・・・大さじ6 ・ 砂糖・・・大さじ6 ・ 酒・・・大さじ5 ・ みりん・・・大さじ3 ・ ごま油・・・適量 です
料理というのは精密機械や化学薬品で何かを作るわけでなないし、ましてやその時々の体調などで味の感じも変わるから、大体の目安として下さい
1パック 100円で購入してきました
3パックあります

20200416_184936_00002.jpg

全体的な量を量ります  

20200416_185001_00003.jpg

120g ありました

20200416_171456_00004.jpg

10枚一束になっていたのをまとめて軸を切ります

20200416_171523_00005.jpg

縦4等分にして、これを集めて端から細かくみじん切りにしていきます

20200416_185024_00006.jpg

適当なみじん切りでも良いのですが、出来るだけ細かい方が良いでしょう

20200416_185100_00008.jpg

小さなボール2個分になりました

20200416_185124_00009.jpg

今回は知人に差し上げるので、容器のビンを煮沸消毒します
長期間保存のためなので自宅分には必要ないでしょう

20200416_185217_00010.jpg

少し深めのフライパンに ごま油 を少し多めに入れます

20200416_185231_00011.jpg

フライパンが暖まってきたら 大葉 を入れます
焦げないように 中火 で炒めます

20200416_185248_00012.jpg

炒めていくと、しんなりして来てあんなに有った量が少なくなります
焦げない程度にしっかり炒めて下さい
炒め足らないと大葉の裏にある毛のようなが残って、舌触りが悪くなります
足らないと思えば油を追加しても良いです

20200416_185201_00013.jpg

炒め終われば残りの材料を全部入れて 4~5分 中火 で煮ていきます

20200416_185311_00014.jpg

シャバシャバした感じがありますが、冷えればほどよう堅さになります
自宅分はこのまま適当な容器に入れて冷ませば出来上がりです

20200416_185350_00017.jpg

今回は差し上げる分もあるので、先ほど煮沸消毒したビンを拭いて詰めます
もう一度煮沸消毒のためにビンゴと沸騰させます

20200416_185405_00016.jpg

気を付けなければならないのは、ビンに沸騰したお湯が入ることです
軽く蓋を乗せておきます

20200416_185419_00018.jpg

五分ぐらいで鍋からあげてしっかりと蓋を閉めます
この時は、火傷にご注意下さい

20200416_211825_00020.jpg

時間がたてば中の空気が縮まり 蓋の中央部 がペコンと下がります

冷やしてから食べるのですが ご飯に乗せたり、奴豆腐やキュウリに着けたり して金山寺味噌の代わりとしても美味しくいただけます
夏に向けて 大葉 の季節になりますが、是非お試し下さい

だし巻き卵

4月12日
毎日毎日弁当の だし巻き を作っていると、それなりに上手になるもので、人から 柔らかくて美味しい との声も聞かれます
そこで、少しコツを披露することにしました

20200411_182429_00001.jpg

用意するものは 器・卵2個・顆粒だし・卵かき混ぜ器
かき混ぜ器 は箸でも良いのですが、ヌルッとした白身が混ざりにくいのです
金属部分がナイフのようになっていて、白身を切ってくれるので素早く混ぜることが出来ます

20200411_182525_00002.jpg

薄ら顆粒だしを入れて だし が浸る位の水を入れます

20200411_182712_00003.jpg

卵2個を割り入れ、かき混ぜます

20200411_182947_00004.jpg

出来るだけ黄身と白身が混ざるようにしてカットネギを加えます

20200411_183322_00006.jpg

卵焼き器に油を引き焼きに入ります
油は少し多めが良いでしょう
大事なのが 火加減 です
中火と弱火の真ん中 辺りが良いでしょう

20200411_183420_00007.jpg

卵の固まる温度は 70℃~80℃ 位なので、強火にすればすぐに固まり焦げてしまいます

20200411_183502_00008.jpg

流し入れた卵の下が固まりだしたら、巻き始めます
この時、卵焼き器をコンロに掛けたままでは、温度が上がりすぎるので火から遠ざける事も必要です
卵は固まる一方で、温度が下がっても溶けることはないから、少し早めでも追加加熱をするだけです

20200411_183533_00009.jpg

卵は意外と油を吸うもので、追加の油を忘れずに・・・

20200411_183603_00010.jpg

2回目の流し込みです
出来れば、巻いた卵の下にも流した方が良いでしょう
流した卵の下が固まってきたら、巻いて下さい
上の部分が固まる前に巻くことで、切ったときに だし巻き にすが入らないのです

20200411_183646_00011.jpg

3回目の卵を流す時は火力を  にして下さい
最後の流し込みなので焦がすのは避けなければなりません
1回目、2回目は少し焦げても巻いてしまえば見えないけど、最後は表面になるので焦がすのは御法度です

20200411_183711_00012.jpg

3回目も流し込んだ下の部分が固まりだしたら巻いて下さい
上が固まってなくても気にしないで巻いて下さい
火加減は弱火かとろ火もしくは消して下さい

20200411_183851_00013.jpg

固まってなくて巻くと卵が流れ出ても気にしなく巻いて下さい
余熱で固まってくれます
何回か回転させながら固めていきます

20200411_184014_00014.jpg

出来上がりです
焦げはないのですが、撮影しながらの調理でしたので少し失敗気味です

20200411_184132_00015.jpg

カットすると、やはり中にすが入っています

20200411_184924_00016.jpg

今晩のおかずの一品に追加します
ポイントは3つ
・ 白身と黄身を出来るだけ混ぜる
・ 火加減は出来るだけ弱めで油は多め
・ 流した卵の下が固まってきたら巻く

* 焦ると焦げますから・・・ 

献立レシピを見ていると 中火 で使用することが多いですが、調理の時の中火ってどれくらいと思われますか?
中火とは 炎の先端が鍋底に着く くらいの炎だそうです

現在の位置

気まぐれフォトブログ
 トップページ
  └ 月別アーカイブ
        └ 2020年04月

来訪者人数

素材写真販売

写真素材 PIXTA

最新記事

カテゴリ

リンク

検索フォーム

QRコード

QR

ブロとも申請

プロフィール

ミミズのしっぽ

Author:ミミズのしっぽ
ブログをご覧いただきありがとうございます

趣味の写真で日々の出来事など、気まぐれに書いています。

現在ブログで使用中のカメラ
・Nikon D800
・Nikon Df
・FujiFilm X-Pro2
・Nikon J2
・auのスマホ

お知らせとお願い

*テンプレートを変更しました
*掲載している写真はブログ用に加工しているので、クリックして頂いても大きくありません
*おじゃるのお気に入りをリンクしました
(小生が撮影した、お気に入りの画像を登録しています)
*『写真あれこれ』のブログを新しく立ち上げました

メッセージボード

- Information -


*掲載している写真はブログ用に加工しているので、クリックして頂いても大きくありません
*おじゃるのお気に入りをリンクしました
(小生が撮影した、お気に入りの画像を登録しています)


-- E N D --
.
.

カレンダー

03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

月別アーカイブ

最新コメント