2020.04.21
我が家の定番料理 (大葉味噌)
4月20日
Cookパットで最近知った定番料理があります
日持ちもするし、ご飯の上にのせて食べれば大満足
一度食べれば、はまってしまうかも・・・
簡単で安くて美味しい 大葉味噌 です
主な材料は 大葉・・・100g ・ 味噌・・・大さじ6 ・ 砂糖・・・大さじ6 ・ 酒・・・大さじ5 ・ みりん・・・大さじ3 ・ ごま油・・・適量 です
料理というのは精密機械や化学薬品で何かを作るわけでなないし、ましてやその時々の体調などで味の感じも変わるから、大体の目安として下さい
1パック 100円で購入してきました
3パックあります
全体的な量を量ります
120g ありました
10枚一束になっていたのをまとめて軸を切ります
縦4等分にして、これを集めて端から細かくみじん切りにしていきます
適当なみじん切りでも良いのですが、出来るだけ細かい方が良いでしょう
小さなボール2個分になりました
今回は知人に差し上げるので、容器のビンを煮沸消毒します
長期間保存のためなので自宅分には必要ないでしょう
少し深めのフライパンに ごま油 を少し多めに入れます
フライパンが暖まってきたら 大葉 を入れます
焦げないように 中火 で炒めます
炒めていくと、しんなりして来てあんなに有った量が少なくなります
焦げない程度にしっかり炒めて下さい
炒め足らないと大葉の裏にある毛のようなが残って、舌触りが悪くなります
足らないと思えば油を追加しても良いです
炒め終われば残りの材料を全部入れて 4~5分 中火 で煮ていきます
シャバシャバした感じがありますが、冷えればほどよう堅さになります
自宅分はこのまま適当な容器に入れて冷ませば出来上がりです
今回は差し上げる分もあるので、先ほど煮沸消毒したビンを拭いて詰めます
もう一度煮沸消毒のためにビンゴと沸騰させます
気を付けなければならないのは、ビンに沸騰したお湯が入ることです
軽く蓋を乗せておきます
五分ぐらいで鍋からあげてしっかりと蓋を閉めます
この時は、火傷にご注意下さい
時間がたてば中の空気が縮まり 蓋の中央部 がペコンと下がります
冷やしてから食べるのですが ご飯に乗せたり、奴豆腐やキュウリに着けたり して金山寺味噌の代わりとしても美味しくいただけます
夏に向けて 大葉 の季節になりますが、是非お試し下さい
Cookパットで最近知った定番料理があります
日持ちもするし、ご飯の上にのせて食べれば大満足
一度食べれば、はまってしまうかも・・・
簡単で安くて美味しい 大葉味噌 です
主な材料は 大葉・・・100g ・ 味噌・・・大さじ6 ・ 砂糖・・・大さじ6 ・ 酒・・・大さじ5 ・ みりん・・・大さじ3 ・ ごま油・・・適量 です
料理というのは精密機械や化学薬品で何かを作るわけでなないし、ましてやその時々の体調などで味の感じも変わるから、大体の目安として下さい
1パック 100円で購入してきました
3パックあります
全体的な量を量ります
120g ありました
10枚一束になっていたのをまとめて軸を切ります
縦4等分にして、これを集めて端から細かくみじん切りにしていきます
適当なみじん切りでも良いのですが、出来るだけ細かい方が良いでしょう
小さなボール2個分になりました
今回は知人に差し上げるので、容器のビンを煮沸消毒します
長期間保存のためなので自宅分には必要ないでしょう
少し深めのフライパンに ごま油 を少し多めに入れます
フライパンが暖まってきたら 大葉 を入れます
焦げないように 中火 で炒めます
炒めていくと、しんなりして来てあんなに有った量が少なくなります
焦げない程度にしっかり炒めて下さい
炒め足らないと大葉の裏にある毛のようなが残って、舌触りが悪くなります
足らないと思えば油を追加しても良いです
炒め終われば残りの材料を全部入れて 4~5分 中火 で煮ていきます
シャバシャバした感じがありますが、冷えればほどよう堅さになります
自宅分はこのまま適当な容器に入れて冷ませば出来上がりです
今回は差し上げる分もあるので、先ほど煮沸消毒したビンを拭いて詰めます
もう一度煮沸消毒のためにビンゴと沸騰させます
気を付けなければならないのは、ビンに沸騰したお湯が入ることです
軽く蓋を乗せておきます
五分ぐらいで鍋からあげてしっかりと蓋を閉めます
この時は、火傷にご注意下さい
時間がたてば中の空気が縮まり 蓋の中央部 がペコンと下がります
冷やしてから食べるのですが ご飯に乗せたり、奴豆腐やキュウリに着けたり して金山寺味噌の代わりとしても美味しくいただけます
夏に向けて 大葉 の季節になりますが、是非お試し下さい
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