fc2ブログ

手作りきゅうりのQちゃん を作りました

先日、親戚のお義母さんから 手作りのきゅうりのQちゃん を頂いたのが凄く美味しかったので、レシピを教わり作ってみました。

材料
・キュウリ 5~6本
・土しょうが 2かけ
・鷹の爪 1/2
・塩 小さじ 1.5杯

調味料
・醤油 100cc
・みりん 50cc
・酢 50cc
・砂糖 大さじ2杯

作り方

20211017_113627.jpg

1. キュウリを 5~6本 洗います
今回太さがバラバラなので本数をいくらにするか迷ってしまいました。

20211017_113741.jpg

今後の為に一応どれだけの量か測ってみました。
554g でしたので、目安としては 500g~600g 程度でしょうか。

20211017_114210.jpg

2. キュウリを 5mm 程度に薄く切っていきます。
薄い方が味が染みやすいがペラペラは歯応えが無くなります。

20211017_115008.jpg

3.塩 小さじ1.5杯をふりかけて揉み込んで水を出します。
10分以上放置します。  
この間に、ショウガを刻んだり調味料を合わせます

20211017_115309.jpg

4.しょうが 2かけ を用意します。
しょうがって ゴツゴツ していて1かけの大きさもバラバラですよね。

20211017_120129.jpg

念のために、重さを量ってみました。
25g でしたので キュウリの 1/20 程度と覚えれば良いかも。

20211017_120400.jpg

5.唐辛子 1/2 です。
これはあまり大きさに違いはないでしょうから。
少しピリ辛好みは 1本 使うのも良いでしょう。

20211017_120534.jpg

適当に刻みます。

20211017_120747.jpg

5.調味料の調合です
先ずは 醤油 100ccです。

20211017_120837.jpg

そこに みりん 50cc を追加します。

20211017_120907.jpg

そこに  50cc 足します。 
全部で 200cc となりますので、これを鍋に入れます。
割合は 醤油  : みりん  : 酢  ですね。

20211017_121207.jpg

さらに砂糖 大さじ 2 を鍋に入れて 沸騰 させます。
計量カップの中で砂糖を溶かすと、砂糖が溶けないので洗うのが手間です

20211017_121632.jpg

6.沸騰した鍋に 絞ったキュウリ を入れます。
水洗いする事なくギュッと絞って水を切ってから入れて下さい。
他の材料も入れます。
もらったレシピには ショウガや鷹の爪 の入れるタイミングが書いてなかったのですが、もしかしたら沸騰する前に ショウガや鷹の爪 を入れてから沸騰後に キュウリ を絞って入れるのかも?

20211017_121948.jpg

7.キュウリの緑が少し消えかけるまで軽く沸騰させて下さい。
この時点で 火を止めます。
火を止めて30分以上放置して冷まします。

20211017_125452.jpg

8.30分以上経過。
鍋が両手で触れるくらいを目安にすると良いと思います。
この時点で キュウリなどを一旦出します

20211017_125602.jpg

9.ざるで煮汁を濾します。 
煮汁はもう一度鍋に戻すので 絶対に捨てないで!

20211017_125812.jpg

10.先ほどの煮汁をもう一度沸騰させます。
沸騰したら、キュウリを戻します。
しばらく煮て、火を止めます。

20211017_135123.jpg

11.また、冷めたらキュウリなどを出して、煮汁を沸騰させてからキュウリを戻します。
途中で、味見して甘味が足りなければ、砂糖かみりんを追加します。

これを合計3回程度繰り返して、最後は冷蔵庫で一晩おけば出来上がりです。

20211018_152709.jpg

出来上がりました。
これはあくまでも個人的な感想ですが、 売っているきゅうりのQちゃん よりも美味しさです。
当然味に好みがあるのですが、私が食べ比べてみて 売っている方が辛味 を感じましたね。
私が 減塩 しているのも原因しているのかも知れませんが、自分で作ってみる価値はありますよ。

スポンサーサイト



フォトコンテスト

7月に行われた 写真家と巡る夏の御杖村 と言うイベントがあって、妻と二人で参加しました。
コロナ過なので参加者人員は 30名 での実施でした。
そこで撮影した写真コンテストの募集があり 5点/一人 までだったので、妻の分と私の分で 10点 出品しました。
賞品は
 ・最優秀賞 1名 御杖村特産品 
 ・優秀賞 3名 桜井市、宇陀市、曽爾村の特産品 でした。

あろうことか、今回最優秀賞に選ばれて 御杖村特産品 が贈られてきました。

1634366602538.jpg

中身は コシヒカリ5kg ・ 蜂蜜 ・ ハーブティー ・ コーヒー の4点が贈られてきました。
お米は大変助かります。

写真その物は自分ではあまり気に入ってなかったのですがね。
そもそも コンテスト なるものは殆ど出してないので、これから少しは出展するのも良いかもね。

自作 二酸化炭素発生装置

現在、60cm水槽には熱帯魚が泳いでいますが エンゼルフィッシュ を追加したら、意外とこいつが獰猛で、どんどん他の魚を攻撃して今ではエンゼルフィッシュだけになってしまいました。
新しく他の魚や水草を植えても、このエンゼルフィッシュが攻撃して水槽を独り占めにしてしまいます。
そこで、新しく30cmの水槽を追加しました。

今回は水草をメインとして、シュリンプ(海老)を飼う事にしました。
以前にもネオンテトラなど熱帯魚を飼っていたので器具などはそろっていました。
水草 となると 二酸化炭素 が必要で、そのレギュレーターもあったのですが壊れてしまっていました。
そこで二酸化炭素発生装置を自作する事にしました。

20210923_202436.jpg

炭酸水 まさに二酸化炭素が溶け込んだ水です。
このまま使う事も出来ますが、短期間で終わってしまいます。
必要なのはこの ペットボトル容器 です。
今回の Co2発生装置 にはある程度耐圧がいるので、炭酸系容器が必要です。

20210923_203618.jpg

他必要なのは 砂糖・イースト菌 ですね。
イースト菌は糖分を分解させて アルコール と 二酸化炭素 を作ってくれます。
しかも、ゆっくりな発酵なので長期間 Co2 を供給できます。
他は作成のための接着剤等です。

20210923_202550.jpg

ペットボトルの中身を別の容器に移し、キャップに穴を開けます。
開けた穴に水槽用ホースを接続します。

20210923_205746.jpg

接続には二液性のエポキシ樹脂を使用しました。
ホース接続の固定と炭酸ガスの漏れを防止するためです。

20210923_210215.jpg

接着強度を増すために一晩おいておきます。

20210923_213859.jpg

空になった容器に 砂糖・イースト菌 を入れます。
砂糖:9 に対して イースト菌:1 の割合ですね。

20210923_214556.jpg

そこへ水を追加します。
今回は 1リットル容器 ・ 砂糖:200グラム ・ イースト菌:20グラム ・ 別容器に入れた炭酸水:700cc を使いました。
※ 当然炭酸水の代わりに水で十分です

20210929_205740.jpg

こんな感じになります。
これは 700ml のジンジャエール容器で作りました。

20210928_115640.jpg

水槽の裏に設置しました。
水中にはチューブを通じてエアーストーンで二酸化炭素を供給します。

メリットは、とにかく安く出来るのと、長期間 (多分1ヶ月以上) 使用できる事ですね。
デメリットは、Co2の供給量が調整できない (気温が上がれば発生量も増え、下がれば減る) 

ある程度水質とかが安定したら シュリンプ を入れて見る事にします。

現在の位置

気まぐれフォトブログ
 トップページ
  └ 月別アーカイブ
        └ 2021年10月

来訪者人数

素材写真販売

写真素材 PIXTA

最新記事

カテゴリ

リンク

検索フォーム

QRコード

QR

ブロとも申請

プロフィール

ミミズのしっぽ

Author:ミミズのしっぽ
ブログをご覧いただきありがとうございます

趣味の写真で日々の出来事など、気まぐれに書いています。

現在ブログで使用中のカメラ
・Nikon D800
・Nikon Df
・FujiFilm X-Pro2
・Nikon J2
・auのスマホ

お知らせとお願い

*テンプレートを変更しました
*掲載している写真はブログ用に加工しているので、クリックして頂いても大きくありません
*おじゃるのお気に入りをリンクしました
(小生が撮影した、お気に入りの画像を登録しています)
*『写真あれこれ』のブログを新しく立ち上げました

メッセージボード

- Information -


*掲載している写真はブログ用に加工しているので、クリックして頂いても大きくありません
*おじゃるのお気に入りをリンクしました
(小生が撮影した、お気に入りの画像を登録しています)


-- E N D --
.
.

カレンダー

09 | 2021/10 | 11
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

月別アーカイブ

最新コメント