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手作りきゅうりのQちゃん を作りました

先日、親戚のお義母さんから 手作りのきゅうりのQちゃん を頂いたのが凄く美味しかったので、レシピを教わり作ってみました。

材料
・キュウリ 5~6本
・土しょうが 2かけ
・鷹の爪 1/2
・塩 小さじ 1.5杯

調味料
・醤油 100cc
・みりん 50cc
・酢 50cc
・砂糖 大さじ2杯

作り方

20211017_113627.jpg

1. キュウリを 5~6本 洗います
今回太さがバラバラなので本数をいくらにするか迷ってしまいました。

20211017_113741.jpg

今後の為に一応どれだけの量か測ってみました。
554g でしたので、目安としては 500g~600g 程度でしょうか。

20211017_114210.jpg

2. キュウリを 5mm 程度に薄く切っていきます。
薄い方が味が染みやすいがペラペラは歯応えが無くなります。

20211017_115008.jpg

3.塩 小さじ1.5杯をふりかけて揉み込んで水を出します。
10分以上放置します。  
この間に、ショウガを刻んだり調味料を合わせます

20211017_115309.jpg

4.しょうが 2かけ を用意します。
しょうがって ゴツゴツ していて1かけの大きさもバラバラですよね。

20211017_120129.jpg

念のために、重さを量ってみました。
25g でしたので キュウリの 1/20 程度と覚えれば良いかも。

20211017_120400.jpg

5.唐辛子 1/2 です。
これはあまり大きさに違いはないでしょうから。
少しピリ辛好みは 1本 使うのも良いでしょう。

20211017_120534.jpg

適当に刻みます。

20211017_120747.jpg

5.調味料の調合です
先ずは 醤油 100ccです。

20211017_120837.jpg

そこに みりん 50cc を追加します。

20211017_120907.jpg

そこに  50cc 足します。 
全部で 200cc となりますので、これを鍋に入れます。
割合は 醤油  : みりん  : 酢  ですね。

20211017_121207.jpg

さらに砂糖 大さじ 2 を鍋に入れて 沸騰 させます。
計量カップの中で砂糖を溶かすと、砂糖が溶けないので洗うのが手間です

20211017_121632.jpg

6.沸騰した鍋に 絞ったキュウリ を入れます。
水洗いする事なくギュッと絞って水を切ってから入れて下さい。
他の材料も入れます。
もらったレシピには ショウガや鷹の爪 の入れるタイミングが書いてなかったのですが、もしかしたら沸騰する前に ショウガや鷹の爪 を入れてから沸騰後に キュウリ を絞って入れるのかも?

20211017_121948.jpg

7.キュウリの緑が少し消えかけるまで軽く沸騰させて下さい。
この時点で 火を止めます。
火を止めて30分以上放置して冷まします。

20211017_125452.jpg

8.30分以上経過。
鍋が両手で触れるくらいを目安にすると良いと思います。
この時点で キュウリなどを一旦出します

20211017_125602.jpg

9.ざるで煮汁を濾します。 
煮汁はもう一度鍋に戻すので 絶対に捨てないで!

20211017_125812.jpg

10.先ほどの煮汁をもう一度沸騰させます。
沸騰したら、キュウリを戻します。
しばらく煮て、火を止めます。

20211017_135123.jpg

11.また、冷めたらキュウリなどを出して、煮汁を沸騰させてからキュウリを戻します。
途中で、味見して甘味が足りなければ、砂糖かみりんを追加します。

これを合計3回程度繰り返して、最後は冷蔵庫で一晩おけば出来上がりです。

20211018_152709.jpg

出来上がりました。
これはあくまでも個人的な感想ですが、 売っているきゅうりのQちゃん よりも美味しさです。
当然味に好みがあるのですが、私が食べ比べてみて 売っている方が辛味 を感じましたね。
私が 減塩 しているのも原因しているのかも知れませんが、自分で作ってみる価値はありますよ。

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