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ポテトサラダ論争

7月18日(土)
昨今、ネットで ポテサラ論争 があるようです
その内容は ある主婦がスーパーのお惣菜コーナーで ポテトサラダ を購入しようとしたところ、高齢男性に 「母親ならポテトサラダくらい作ったらどうだ」 って言われたことがツイッターに上がったことが元のようです

TVでこの話題を取り上げ、スーパーがポテトサラダを作る工程を流して調理時間が 2時間 掛かるとの内容で放送されていました
実際に作ったことのある私からすれば 2時間 も掛かって作った記憶が無いので再度時間を確認しながら作ってみました

10時30分 材料の準備
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だいたいの材料をそろえます
今回は ゆで卵 を加えてのポテトサラダなので、無い時より時間は掛かります

10時31分 ゆで卵器
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レンジ用のゆで卵器で作ります
 これが無い時は鍋で茹でるので、もう少し時間が掛かるかも知れません

10時32分 卵をセット
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冷蔵庫から出して直後なのですが、本来は常温に戻してからの方が良いです
冷えた卵を茹でると 殻にヒビ が入ります

10時33分 電子レンジにセット
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半熟卵も出来るのですが、最後は潰すので 固茹で にします
600W 12分 で調理スタートします
この間にジャガイモを剥きます

10時35分 ジャガイモの皮を剥く
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男爵いも 4個 と メークイーン 1個 です
この組み合わせに意味はありません

10時54分 ゆで卵の殻を剥く
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氷水 で冷やしてすぐに剥きます
ゆで卵は殻を剥いた時に薄皮と白身がくっついてガタガタになることがありませんか?
熱いゆで卵を急激に冷やすと薄皮と白身の間に隙間が出来るらしく ツルツルのゆで卵 が出来ます

10時57分 ゆで卵出来上がり
20200718_105729.jpg

ポテトサラダ にして潰すのだからツルツルでなくても良いんですがね

10時59分 ジャガイモを切る
20200718_105937.jpg

細かく切って 耐熱ガラス食器 に入れます

11時2分 レンジで調理
20200718_110223.jpg

鍋で湯がく代わりなのでしっかりと ラップ を二重にします
ジャガイモ が少し多いので 600W 10分 くらい加熱します
この間に タマネギ を切ります

11時6分 タマネギを切る
20200718_110624.jpg

少し タマネギ の辛みを抜くために先程のゆで卵を冷やした 氷水 に着けます
完全に辛みを抜くのであれば、ジャガイモと一緒に電子レンジで加熱するのが良いでしょう

11時9分 ゆで卵にバターを加える
20200718_110912.jpg

塩分を加えると同時にボールとポテトサラダがくっつきにくくするために マーガリン を加えます
バター でも可能です
バターとマーガリンの違いは、材料が 牛乳脂肪 か 植物脂肪 の違いです
バターは牛乳を使うのでマーガリンより高額です

11時10分 キュウリのあくを抜く
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キュウリの先端を少し切ってグジュウグジュウこすり合わせます
最近スーパーなどで売られている きゅうり はアクが少ないので不要らしいですね
妻は知らないらしく おまじない? って言われました
都会子 だよね

11時13分 キュウリを切る
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スライサーで切れば早いのだけれど、我が家にはありません
キュウリを切ってタマネギと同じ冷水に着けます

11時18分 ジャガイモ出来上がり
20200718_111822.jpg

ラップを外す時には 火傷 に注意しましょう
蒸気なのですが 100℃以上 の事もあるので慎重に外します
ここまで来ればほぼ出来上がりみたいな物です
後はボール材料を入れて潰すだけです

11時19分 ボールに入れる
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マッシャー と言う器具で潰します

11時20分 マッシャーで潰す
20200718_112035.jpg

細かく潰します

11時21分 マヨネーズを入れる
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足らなければ追加が出来るので、少し足りないくらいが良いでしょう

11時25分 タマネギ・キュウリを追加
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軽く絞って水分を切って追加します
冷凍のベジタブル を追加することで色合いも良くなります

11時25分 ツナも追加
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ツナを加えることで油分や塩分も追加され美味しさが増します
頑張って混ぜれば出来上がりです

11時30分 完成
20200718_113023.jpg

完成です
では 時間 はどうでしょう
スタートして 1時間 で完成です
多分 10人前位 できたと思います
量を少なくすれば、もう少し早くできるでしょう

メディアが言っていた 2時間の半分 で出来ました
2時間は業務用で大量に作るからかも知れないが、主婦は大量に作らないので 料理教室 で作る手順を取材するのが常識でしょう
多分 どの料理雑誌や料理教室で確認しても 調理時間が30分~1時間以内 だったので、一番時間が掛かる工場の工程を放送したのでしょう
メディア は、注意した 高齢男性 が悪いようなイメージを与えるように 意図的 に取材して放送します
記事の内容より 偏向報道 をするメディアの姿勢が問題だと思います

確かに作ろうが買おうが 余計なお世話 と言えばそれまででしょうが、販売されている物には 添加物 が多数含まれています
購入する前に 裏のラベル を確認してみては如何でしょうか?

20200718_113710.jpg

自分で作れば 後片付け が残ってくるのは辛いですね

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comment

No title

吉野のさくら様へ

料理って基本はあるけど、同じ味付けは無いと思っています。

誰が作っても同じ味なら面白さも楽しみもありません。

残り物を利用するのは主婦の知恵でもあり、工夫のやり甲斐があるという物です

我が家の冬場の定番は、鍋の残り汁を捨てずに再利用しています。

湯豆腐⇒しゃぶしゃぶ⇒水炊き⇒おでん⇒カレー の順で、一度も残り汁を捨てずに出汁などを追加して料理をしています。

料理って写真と同じで本当に自由なので、作るのは好きです。

片付けは苦手ですがね (^_-)-☆

No title

こんにちは

仕事きっちりの男の料理・・ポテトサラダが出来ましたね。

凄いよ真似できませんちなみに私のポテトサラダは・・

今夜すき焼きだったら・・お肉と糸こんにゃくを残し・次の日は肉じゃが

です。

ジャガイモは多めに入れて煮汁の色が付かないうちに

ジャガイモ半分取り出し・・熱いうちにバターレモン汁などを入れて味付

けして冷蔵庫に次の日のレシピ・胡瓜玉ねぎ好みの素材など入れて

完成です。いい加減の女の料理ですよね。
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